وحدة نقل الدم العلاجية Aphaeresis unit

يقوم مركز جامعة دمشق لنقل الدم بخدمات علاجية لكثير من المرضى فالمركز يحوي وحدة الفصل الانتقائي لمكونات الدم و تقوم بالعمليات التالية  :

1- تبديل البلازما العلاجي : Therapeutic plasma Exchange

ولها تطبيقات هامة من الناحية :

• العصبية
  • الدموية
  • الكلية
  • وعائية + أمراض جهازية

حيث أن تقنية الفصل الانتقائي لمكونات الدم تسمح بأخذ الدم الكامل مباشرة من وريد المريض حيث يتم فصل الدم إلى مكوناته الأساسية ( كريات حمر , بلازما , صفيحات , لمفاويات ) وذلك استناداً على الفروق بين كثافات هذه المكونات ويتم استبعاد المكون المراد فصله، ففي حالة تبديل البلازما يتم اسبعاد البلازما المريضة وتجميعها في كيس خارجي ويتم بنفس الوقت حقن بلازما جديدة أو ألبومين في جسم المريض بشكل آلي كلياً  وتعاد المكونات الدموية الاخرى الى المريض  .

وقد قام المركز بمعالجة العديد من الحالات من العام  حيث أجرينا /188/ جلسة لـ /49/ مريض في سنة 2018

2- تبديل الدم العلاجي : Red .blood cell exchange

-فقر الدم المنجلي :

قمنا بتقديم خدمات علاجية لمرضى فقر الدم المتجلي , فكما نعلم بأن فقر الدم المنجلي هو مرض وراثي حيث أنه يحصل طفرة في تركيب الهيموغلوبين وينشأ عن ذلك هيموغلوبين شاذ يدعى هيموغلوبين (Hbs)S الذي يتصف بأنه أكثر لزوجية وأقل ذوباناً من الهيموغلوبين السوي ويترسب بوجود مواد مرجعة بشكل بلورات داخل الكريه الحمراء ليعطي هلال أو منجل . وبسبب التمنجل الحاصل يمنع مرور الكريات من خلال الشعيرات الدموية  أي يعيق التدفق الدموي ووصول الأوكسجين الى انسجة الجسم المختلفة فتسبب آلام مبرحة في أجزاء مختلفة من الجسم وخاصة في عظام الأطراف والصدر.... , لذلك نقوم بتبديل الدم لإنقاص مستوى الخضاب المنجلي تحضيراً للعمل الجراحي مرضٌ و في عام 2018 تم تبديلٌ الدم          لــ/ 7/مرضى

وهو احد انواع فقر الدم الانحلالي الذي يصيب كريات الدم الحمراء وهو وراثي حيث تأخذ كريات الدم الحمراء شكلا منجليا (هلاليا) تلتصق بجدار الأوعية  الدمويه الصغيره مما يعيق التدفق الدموي ووصول الأكسجين إلى انسجة الجسم المختلفه مما يؤدي الى نوبات ألميه شديده نتيجة  لذلك.

ونلجا الى اجراء تبديل الدم قبل العمل الجراحي ونبدل  من خلالها الكريات الحمر الشاذة والتي لا تعيش اكثر من 10-20 يوما والتي قد يؤدي التصاقها بالأوعية الدموية إلى انسداد التدفق الدموي لمنطقة الصدر وبالتالي وصول الأوكسجين ويؤثر ذلك على التنفس أثناء عملية التخدير.

يجرى لكل مريض قبل تبديل الدم :

• اختبار زمرة دم ABO , RhD
  • تنميط Rh , k
  • كومز مباشر ولا مباشر
  • كشف أضداد لا نظامية وتحديد نوعها
  • تنميط موسع Duffy , Kidd
  • اختبار التوافق مع وحدة الدم (التصالب)

وتتم فلترة جميع أكياس الدم التي تستخدم في تبديل الدم العلاج

وما رأيناه سابقاً ناتج عن تضافر جهود كل من   :

المؤسسة العامة للدم والصناعات الطبية

جامعة دمشق ممثلة برئاستها

Normal 0 false false false EN-US X-NONE AR-SA (Hbs)S

عودة

© 2014 damascusuniversity.edu.sy. جميع الحقوق محفوظة.