لمــحة عن المـــركز

لمحة تاريخية :

- أنشىء المركز عام 1998

- انتقل إلى مبنى خاص به عند مدخل سكن الممرضات جانب مشفى الأطفال في عام 2005 خصص له من قبل جامعة دمشق

- يعتبر مركز جامعة دمشق لنقل الدم  من أهم مراكز نقل الدم المتواجدة في سوريا والبالغ عددها 25 مركزاً تغطي جميع أنحاء الوطن الحبيب والتي مهمتها الأساسية تأمين وحدات الدم السليمة الخالية من الأمراض المنتقلة بالدم إلى من يحتاجها من المواطنين في المشافي سواءً العامة (مشافي الدولة) والخاصة .

- يصل الدم إلى المواطن في مشافي الدولة مجاني أما المشافي الخاصة فبسعر رمزي لا يغطي قيمة التحاليل التي تجري على كيس الدم .

- ونستطيع القول بأننا الدولة الوحيدة التي لا يموت لدينا مريض نتيجة نقص في الدم فالسياسة المتبعة بهذا الخصوص تجعل الدم متوافراً لدى بنوك الدم لتغطية احتياج المشافي.

- ومركز جامعة دمشق لنقل الدم يعد من المراكز المتطورة والتي تقوم بالكثير من الخدمات للمواطنين سواء منهم من يحتاج إلى نقل دم متكرر من حيث التنميط والفلترة وما إلى ذلك من خدمات قد لا تتوفر في مراكز آخرى

الأهداف

1 -  تأمين منتجات الدم لكافة مشافي التعليم العالي بالدرجة الأولى ولمشافي باقي القطاعات الصحية بالدرجة الثانية .

2-  تأمين ركازة كريات حمر منمطة لمرضى نقل الدم المتكرر والمرضى الذين لديهم اختلاطات في نقل الدم

3-  تامين ركازة كريات حمر مفلترة .

4-  (فصادة) للمواطنين الذين لديهم ارتفاع غير سوي في خضاب الدم .

5- خدمات علاجية (تبديل بلازما- تبديل دم لمرضى فقر الدم المنجلي)  وهذا نشاط خاص بمركز جامعة دمشق لنقل الدم .

6-   خدمات لطلاب جامعة دمشق الذين يقومون بالأبحاث في مركز جامعة دمشق لنقل الدم .

الآفاق المستقبلية :

-   نسعى ونتمنى أن نصل الى مصاف بنوك الدم في الدول المتطورة كاستخدام PCR في تحاليلنا واستقدام تجهيزات جديدة تعمل على الأشعة والتي قد يساعد ذلك على إلغاء فترة الصمت المخبري بشكل كامل .

-   إعادة تحمل الجامعة لكلفة فصل البلازما العلاجي والذي تعد أمراضه من الأمراض الخطيرة التي قد تودي بحياة الإنسان .

-   كذلك استمرارية العمل بمبدأ التنميط والذي يساعد الكثير من المرضى التي لا تستطيع المشافي إيجاد كيس دم ملائم لهم ونقوم نحن بحل هذه المشاكل من خلال هذه التقنية.

عودة

© 2014 damascusuniversity.edu.sy. جميع الحقوق محفوظة.